Members: 1 member(s)

Shares ?

0

Clicks ?

0

Viral Lift ?

0%

Categories

User's Tags

Цикл азота в аквариуме

  • Важнейшая реакция аквариумной биосистемы – реакция нитрификации.

    Нитрификация — микробиологический процесс окисления аммиака до азотистой кислоты или её самой до азотной кислоты. Вся живая материя  которая разлагается - остатки корма, рыбьи экскременты, ткани гниющих растений, другие органические остатки - содержат белки и они разлагаются  в субстрате бактериями с выделением аммиака [NH3]. Аммиак в воде существует в форме иона аммония. Аммиак во много раз токсичнее аммония, поэтому даже при незначительном увеличении концентрации аммония может произойти внезапное тяжелое отравление аквариума. Аммоний (ионизированный аммиак) появляется в кислой воде (рН<7), при высоком содержании ионов водорода в воде (рН>7) он переходит в аммиак. Именно поэтому пресноводный аквариум, где обычный уровень рН 6,5 – 7,5, можно содержать без биологического фильтра.

    В морской же воде уровень рН стабильно 8.2 – 8,3 и образующийся в результате метаболизма аммоний часто приводит к гибели живых организмов. Неионизированный аммиак является сильно токсичным соединением: летальный уровень составляет примерно 0,2-0,5 мг/л для разных видов рыб. Даже в малых количествах(около 0,06 мг/л) он негативно воздействует на иммунитет живых организмов, у рыб начинается разрушение плавников и помутнение тканей.

    В 1870 году ученые Шлезинг и Мюнц доказали, что реакция нитрификации имеет биологическую природу. Они прекращали процесс окисления аммиака, добавляя в сточные воды хлороформ. Однако, что это делают нитрифицирующие бактерии, открыл лишь русский микробиолог Виноградский в 1890 году.

    Бактерии – это группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, но не имеющих оформленного ядра (роль его выполняет молекула ДНК), размножающихся делением. Бактерии широко распространены в природе (вызывают гниение, брожение и т. д.);

    Нитрифицирующие бактерии относятся к хемосинтезирующим организмам или к хемолитоавтотрофам. То есть они способны усваивать СО2 как единственный источник углерода за счёт энергии окисления неорганических соединений и получают жизненную энергию за счёт окислительно-восстановительных реакций.

    Азотный цикл в акариуме 

     Бактерии первой фазы нитрификации представлены четырьмя родами: Nitrosomonas, Nitrosocystis, Nitrosolobus и Nitrosospira. Все известные нитрифицирующие бактерии   являются облигатными аэробами (живут в воде насыщенной кислородом). Кислород необходим им как для окисления аммония в азотистую кислоту, так и для окисления азотистой кислоты в азотную. Но весь процесс превращения аммония в нитраты происходит в несколько этапов с образованием соединений, где азот имеет разную степень окисленности.

    Ещё один тип необходимых бактерий – денитрифицирующие бактерии. Это особая группа эврибионтных (живущих как в бескислородной, так и в кислородной среде) бактерий, которые восстанавливают нитраты до закиси азота или свободного азота, который уходит в атмосферу. Такие бактерии могут жить и на воздухе, но в таком случае они будут дышать кислородом воздуха и реакция денитрификации протекать не будет.

    Таким образом осуществляется цикл азота в аквариуме. Каждое преобразование азотного соединения ведёт к снижению его токсичности: аммиак – нитрит – нитрат – молекулярный азот. Из всего сказанного можно сделать вывод: Морскому аквариуму жизненно необходим биологический фильтр, в этот фильтр нужно периодически добавлять разные культуры бактерий и создавать условия для их размножения.

    Биофильтр – это живой организм, состоящий из субстрата и полезных бактерий. Субстратом может служить поверхность гравия и различных специальных синтетических волокон. Его обычно размещают на перфорированной поверхности, а вода поступает сверху, таким образом обеспечивается хорошая аэрация воды. Необходимо регулярно кормить рыб, чтоб не допустить голодания бактерий и добавлять готовые культуры растений, сглаживая пики их смертности.

     

    http://onlineslovari.com

    http://akvas.net

    http://ru.wikipedia.org

    http://slovari.yandex.ru

    http://microbiology_ru_en.academic.ru

    Иванов А. Савчук С. «Рифовый аквариум»

    Степанов Д. «Морской аквариум дома»


Comments

0 comments